Buongiorno cari amici e tanti auguri per il nuovo anno...buon 2017!!!
Iniziamo il nuovo anno con una nuova ricetta....una dolcezza...la ricetta del pandoro!!
Ancora tanti auguri a tutti voi!!!
Iniziamo il nuovo anno con una nuova ricetta....una dolcezza...la ricetta del pandoro!!
Ancora tanti auguri a tutti voi!!!
Ingredienti per un pandoro da 1 kg
450 gr di farina 00
50 gr di acqua
10 gr di lievito di birra
180 gr di zucchero
4 uova
2 tuorli
30 gr di miele (un cucchiaio)
180 gr di burro
buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale
Procedimento
Preparazione biga
10 gr di lievito di birra
50 gr di acqua
65 gr di farina 00
Sciogliamo il lievito
nell'acqua, aggiungiamo la farina, impastiamo fino a formare una
palla morbida e liscia. Copriamo la ciotola e lasciamo lievitare fino
al raddoppio del volume.
Primo impasto
120 gr di farina 00
1 uovo
50 gr di zucchero
Aggiungiamo alla biga la farina,
lo zucchero e l'uovo. Lavoriamo l'impasto fino ad ottenere una palla
morbida e liscia. Copriamo l'impasto e lasciamo lievitare fino al
raddoppio del volume.
Secondo impasto
265 gr di farina
180 gr di burro
un pizzico di sale
30 gr di miele (1 cucchiaio)
3 uova intere
2 tuorli
130 gr di zucchero
buccia grattugiata di un limone
Aggiungiamo al primo impasto la
farina, i tuorli, il miele, la buccia grattugiata di un limone e lo zucchero.
Impastiamo poi aggiungiamo le
uova intere, una alla volta (quando una verrà assorbita, aggiungiamo
l'altra).
Aggiungiamo i pezzettini di
burro (a temperatura ambiente).
Impastiamo fino ad ottenere un
impasto liscio e omogeneo.
Spolverizziamo con la farina un
piano di lavoro, spolverizziamoci anche le mani con la farina,
prendiamo l'impasto, formiamo una palla e adagiamo l'impasto in uno
stampo da pandoro (che avremmo accuratamente imburrato in
precedenza).
Adagiamo dei pezzetti di burro
(a temperatura ambiente) sopra la superficie del pandoro, chiudiamo
lo stampo con la pellicola e mettiamo a levitare dentro il forno
spento.
La lievitazione dell'impasto
dovrà raggiungere il bordo dello stampo, per cui ci vorranno molte
ore.
Inforniamo il pandoro a 150
gradi (forno statico e al piano pi basso) per circa 45 minuti.
Quando il pandoro è cotto,
togliamolo dal forno e lasciamo raffreddare completamente dentro lo
stampo. Poi capovolgiamo il pandoro su una griglia.
Aggiungere lo zucchero a velo
oppure una farcitura a piacimento.
Il pandoro va tagliato il giorno
dopo.
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